Die Stabgeflechtbänder sind echte Allrounder – und natürlich Lebensmittel zugelassen gem. VO EG 1935/2004. Je nach Materialklasse erfüllen sie die unterschiedlichsten Anforderungen und können für eine Vielzahl an Prozessen eingesetzt werden. Kennzeichnend für diese Produktkategorie ist die durchlässige und besonders hygienische Konstruktion, was sie zur idealen Wahl macht, wenn es um Überzieh-, Glasier-und Streuvorgänge geht. Doch auch in Backöfen, Kühltunneln, Lötanlagen und Trockenkanälen überzeugen Stabgeflechtbänder aus dem Hause Märtens. Je nach Material halten die Bänder Einsatztemperaturen von -80° C bis +280° C aus.
Erhältlich sind unsere Stabgeflechtbänder in drei Produktkategorien: Das ECO ist die ökonomische Ausführung für Standardanwendungen, das ELT (Extended Life Time), bei dem zusätzliche kurze Einzelmaschen für weitere Knotenpunkte und somit erhöhte Stabilität sorgen, hält auch höhere Belastungen aus. Ein weiterer Vorteil gegenüber dem ECO sind die sehr viel schnelleren Bandwechsel – die Verbindungszeiten können um bis zu 80% reduziert werden.
Die Stabgeflechtbandkurven zuguterletzt sind die hygienische Lösung für den Richtungswechsel oder Kurventransport von heißen Produkten.
Optional können die Bänder zudem mit Spitzen versehen werden, sodass selbst anspruchsvolle Produktionsprozesse kein Problem sind. Auch die Kombination mit Führungsketten und Mitnehmern ist möglich. Und das ist noch nicht alles, denn die verwendeten Materialien sorgen zusätzlich für Flexibilität in der Produktion: Zur Auswahl stehen Federstahldraht, Edelstahldraht und unsere Materialinnovation K2390. Letztere ist überall dort empfehlenswert, wo hohe Anforderungen an die Korrosionsbeständigkeit gestellt werden, etwa beim Einsatz von Fruchtsäuren oder aggressiven Reinigungsmittel.